Высокого уровня достигло в Донецкой области высшее образование. Ряд вузов Донетчины имеют богатую историю, десятки тысяч выпускников, научные достижения общегосударственного и международного уровня. Самый старый техникум области — Горловский индустриальный — был открыт в 1877 году.
По количеству высших учебных заведений и охватом молодежи высшим образованием Донетчина занимает третье место в Украине после таких всемирно известных вузовских центров как Киев и Харьков. К известнейшим высшим учебным заведениям Донетчины следует отнести Донецкий национальный университет, Донецкий национальный технический университет, Донецкий государственный медицинский университет, Приазовский государственный технический университет, Донбасскую государственную машиностроительную академию, Горловский и Славянский государственные педагогические институты, Донецкую государственную академию, Донецкий государственный университет экономики и торговли им. М. Туган-Барановского, Донбасскую государственную академию строительства и архитектуры и др.
Наиболее молодыми, но не менее известными в нашей стране и за ее пределами является Донецкая государственная академия управления и Донецкий государственный институт искусственного интеллекта.
За последние годы активно развивается и сектор негосударственных вузов Донетчины III-IV уровня аккредитации. Большинство частных вузов получили право выдавать выпускникам дипломы государственного образца. Стабильно развиваются Донецкий институт предпринимательства, Донецкий институт рынка и социальной политики, Донецкий институт экономики и хозяйственного права, Донецкий экономико-гуманитарный институт, Донецкий институт социального образования, Донецкий институт психологии и предпринимательства, Краматорский экономико-гуманитарный институт.
Основные тенденции развития высшего образования региона обусловлены его унификацией с европейской и мировой системой, которая находит отображение о внедрении многоуровневой системы образования и сокращении термина подготовки специалистов высшей квалификации.
На начало 2001-2002 учебного года подготовку специалистов высшей квалификации в Донецкой области осуществляли 26 высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации (в том числе 16 — государственных), в которых учится 120, 4 тыс. студентов, из них 72,1 тыс. — на дневном отделении. При этом 66,7 тыс. студентов (55,4%) учится на контрактной основе, 51,5 тыс. (42,8%) — за счет государственного бюджета, 2,1 тыс. (1,7%) — за счет средств отраслевых министерств и ведомств, 0,1 тыс. (0,1%) — местных бюджетов.
В 2001-2002 учебном году в вузы III-IV уровней аккредитации зачислено 31,7 тыс. студентов.
Подготовку младших специалистов в Донецкой области осуществляют 68 высших учебных заведений I-II уровней аккредитации (из них 4 — негосударственные), в которых учится 51,1 тыс. студентов, в т.ч. 27,7 тыс. (54,2%) — за счет госбюджета, 4 тыс. (7,9%) — за счет средств местных бюджетов, 0,3 тыс. (0,5%) — за счет отраслевых министерств и ведомств и 19,1 тыс. (37,4%) — на контрактной основе.
Учебный процесс в вузах всех уровней аккредитации ведут 9,1 тыс. штатных преподавателей. Учатся студенты в основном на русском языке (76,8% всех студентов). За последний год доля студентов, которые обучаются на украинском языке, выросла с 20,5% до 23,2%.
В Донецкой области в системе высшего образования действует три проекта программы «Tacis» Европейского Союза — «Учебный курс по прикладной социальной политике», «Разработка и внедрение годовой программы по подготовке магистров по эконометрии» и «Распространение инноваций в жизнеспособной экономике». Проекты реализуются на базе двух вузов Донетчины — Донецкого национального университета и Донецкого государственного университета экономики и торговли им. М. Туган-Барановского. Общей задачей двух учебных центров должна стать интеграция научного потенциала Донбасса в общеевропейское сообщество.
В Донецкой области создана сеть учебных заведений, которая позволяет удовлетворять потребности населения в формах, профилях и языках обучения подрастающего поколения, развитии творческой личности ребенка, создании условий для реализации его природных способностей.
В современном инновационном учебно-воспитательном процессе Донетчина играет активную роль. Стержнем региональной инновационной деятельности является теоретико-методическая и практическая работа по развитию творческого потенциала учеников вообще и одаренных в частности.
В Донецкой области действует целевая региональная программа «Дистанционное образование», направленная на использование в учебном процессе новейших информационных достижений и телекоммуникационных технологий. В учебных заведениях области предполагается создать единую информационную сеть, которая обеспечит возможность передавать в школы учебные программы, проводить дистанционные олимпиады, интернет-уроки. Для всех учеников станут доступными телеуроки областного канала «Регион».
Разработана также комплексная программа «Одаренные дети по трем направлениям»: «Интеллектуальный потенциал Донетчины», «Возрождение духовности Донецкого края», «Здоровое поколение Донбасса».
В области создано территориальное отделение Малой Академии наук и больше 10 ее филиалов. Ученики готовят и с успехом защищают свои научно-практические работы на областных и всеукраинских конкурсах и конференциях.
Ежегодно до 60 учеников области побеждают на Всеукраинских олимпиадах по базовым предметам, занимают призовые места на Международных и Соросовских олимпиадах.
Наиболее известные в области учебные заведения нового типа — лицеи при национальном и медицинском университетах, Кураховский лицей, Донецкий технический колледж.
Действуют учебно-воспитательные комплексы и внешкольные учреждения. Их в области более чем полторы сотни. Особое место среди них занимает областной Дворец детско-юношеского творчества.
Усовершенствование системы образования Донецкой области предусматривает поиск путей дальнейшего развития области, разработку новых подходов к обучению и воспитанию, расширение возможностей получения выпускниками базового образования выше программного минимума.
-> Наука, образование / Портал 003182
© donetsk state library, 2002-2004.